Пузырьки, образующиеся вследствие повторного подогрева стекломассы в ванных печах, обычно имеют малые размеры (мошка). Однако вторичные пузыри могут быть и весьма крупными. Так, обильные и крупные пузыри образуются в стекломассе вследствие разложения остаточного сульфата натрия разного рода восстановителями: коптящим пламенем в период (или в зоне) студки или выработки; металлическими углеродистыми включениями в огнеупорах; попавшими в стекломассу углеродом, железом, а также боем стекла, содержащим сульфиды железа. На внутренней поверхности пузырьков, возникающих при восстановлении №2504, часто на-блюдается белый или желтоватый осадок сульфатов или сульфидов, имеющий под микроскопом вид точек, капелек или скоплений кристаллов.
     Пузыри и пена концентрируются на границах раздела фаз; в ванных печах они скапливаются вблизи поверхности огнеупоров. Огнеупоры также могут служить источником пузырей, например выделяя воздух или газы из открытых пор. Пузыри образуются при взаимодействии стекломассы с углеродом сажи, отложившейся на поверхности керамических огнеупоров, которые обжигали при коптящем пламени; с карбидами и король-ками металлического кремния, выделяющимися в элек-троплавленных огнеупорах при восстановительных условиях дуговой плавки; включениями оксидов железа (особенно, окалины). Опасным источником пузырьков на контакте с электроплавлеными огнеупорами является выплавляющаяся из них стекловидная фаза. Растворяясь в стекломассе, она изменяет химический состав расплава; это вызывает сдвиг равновесия связанных в стекломассе газов и их выделение в пузырьки.
     Образование пузырей от огнеупоров представляет особую опасность в зонах студки и выработки, где они не могут уйти из стекломассы вследствие ее пониженной температуры и высокой вязкости. Между тем именно в этих зонах пузыри чаще всего и появляются, возникая в стекломассе, обтекающей преграды, мосты, стеклоформующие огнеупорные тела. Поэтому качеству и чистоте огнеупоров, применяемых в кладке бассейнов студочных и выработочных частей печи, а также погружаемых в стекломассу, следует уделять особое внимание.
     Вторичные пузыри нередко образуются на контакте стекломассы с инородными включениями, изменяющими ее химический состав, — шихтными остатками, свилями,кристаллами. Источники вторичных пузырей могут быть и чисто внешние: например, натекание воды из холодильников или ссыпание с них осадка сульфата натрия; захват воздуха или газов атмосферы печи при наборе или сливании стекломассы; небрежная хальмовка и т. п. Механически внесенные в расплав пузыри — обычно крупные, но нередко им сопутствует струя мелких пузырьков.
     Чем ближе к месту выработки возникли пузыри, тем больше их размер. Если бы крупные пузыри возникали в период (или в зоне) варки, то они успели бы выйти из стекломассы. Поэтому прежде всего обращают внимание на размеры пузырей, а затем, на то, как они распределяются — по всей массе стекла или в его поверхностном слое. Пузыри, разбросанные по всей толщине стекла, чаще всего поступают из ванной печи, а сосредоточенные поверхностные пузыри, имеющие постоянное место, чаще всего вызываются стационарным источником, близким к месту выработки.
     Полезно также рассмотреть (под микроскопом), не окрашены ли пузырьки; нет ли в них осадка, а если есть, то каков его внешний вид. Это позволяет распознать пузыри от восстановления сульфатного остатка. При появлении пузырей следует путем отбора проб стекломассы установить, с какого момента или в каком месте печи они впервые наблюдаются. Нужно вести ежесуточный учет количества пузырей в изделиях в сопоставлении с колебаниями или изменениями ведущих параметров режима печи за изучаемый и непосредственно предшествующий периоды времени; такое сопоставление позволяет выявить условия, которые могли привести к возникновению пузырей.