Цель: обеспечение качественного процесса отжига стеклоизделий

Назначение: настоящая инструкция описывает основы процесса отжига стеклоизделий и реализацию их на используемом оборудовании

Ответственные: инженер технолог, начальник смены (далее ответственный).

1. Описание процесса
1.1 Отжиг необходим для снятия внутренних остаточных напряжений, появляющихся в изделиях во время их формования и транспортирования. При большой концентрации эти напряжения могут привести к разрушению изделия.
При быстром охлаждении нагретого стекла, наружные слои его остывают быстрее, чем внутренние. Разность температуры объясняется плохой теплопроводностью стекла.
В результате неравномерного остывания поверхностных и внутренних слоев в стекле возникают напряжения сжатия и растяжения. Когда процесс охлаждения полностью закончится, и температура различных слоев стекла выровняется, напряжения, возникшие в момент охлаждения, либо останутся, либо исчезнут.
Остаточные напряжения возникают в стекле в процессе его перехода из пластичного в хрупкое состояние, т.е. когда частицы стекла постепенно теряют свою подвижность.
Процесс отжига заключается в том, что изделие после выработки вводят в печь, равномерно нагревают или охлаждают до заданной температуры, выдерживают определенное время при этой температуре и затем охлаждают – сначала медленно, а затем ускоренно, так, чтобы остаточные внутренние напряжения в стекле не превышали допустимых.
1.2 Процесс отжига проводят в четыре стадии.
- стадия предварительного нагрева или охлаждения изделия должна быть доведена до заданной  высшей температуры отжига со скоростью, не вызывающей их разрушения.
- стадия постоянной температуры – изделия выдерживаются при высокой температуре отжига в течение времени, достаточного для заданного уменьшения напряжений.
- стадия медленного охлаждения – изделия охлаждаются в опасном интервале температур с достаточно малой скоростью, не допускающей возникновение новых остаточных напряжений, превышающих заданные для этой стадии. Эта стадия является наиболее ответственной из всего процесса отжига. Если форсировать охлаждение стекла в этом интервале, то в нем могут возникнуть разрушающие остаточные напряжения, которые в процессе дальнейшего охлаждения уже нельзя устранить. Скорость охлаждения изделий в опасном интервале больше всего зависит от толщины изделия и от допускаемой величины остаточных напряжений. Критерием хорошего отжига стеклянных изделий считается наличие в них остаточных напряжений в количестве не более 5% разрушающих напряжений.
- стадия быстрого охлаждения – изделия охлаждаются со скоростью, обеспечивающей допустимые напряжения. Это ускоренное охлаждение затвердевшего стекла. На этой стадии охлаждение следует вести предельно осторожно, так как чрезмерно допустимые напряжения могут также вызвать разрушения изделия.
1.3 Температурная кривая отжига зависит от химического состава стекла и  его толщины в отдельных элементах изделий.
2. Характеристика оборудования.
2.1. Отжиг стеклянных изделий осуществляется в печах отжига. Печь разделена на отдельные зоны, каждая из которых снабжена вентиляторами, а зоны ближние к загрузке стеклотары – нагревательными элементами в виде газовых горелок. Вентиляторами обеспечивается непрерывная подача и отбор воздуха, нагреваемого до нужной температуры нагревательными элементами.
2.2. Печь оснащена:
- передней и задней перекрывной шторкой, которая предотвращает потерю тепла из туннеля;
- транспортирующей сеткой, перемещающей стеклоизделия в рабочем туннели печи;
- механическим загрузчиком для загрузки горячих стеклоизделий в печь;
- установкой холодного напыления на месте выхода стеклоизделий из печи.
Также имеется возможность установки дополнительного оборудования в виде моста, охлаждающего стеклотару непосредственно перед и после установки холодного упрочнения.
3. Загрузка изделий в печь и эксплуатация печи.
3.1. Передний и задний шиберы должны быть открыты на высоту, превышающую высоту изделий на 10-25 мм. Загрузка производится равномерно. Скорость транспортирующей сетки должна соответствовать принятому времени отжига изделий.
3.2. После загрузки необходимо следить за изменением температуры в рабочем туннеле  и производить соответствующие регулировки работы горелок для сохранения заданной температурной кривой. При наличии возмущений, вызванных теплом, вносимым изделиями, и потерями тепла через открытый вход в рабочий туннель температура не должна превышать 600ºС.
3.3. Настройка теплового режима загруженной печи производится до      получения годных изделий (по отжигу).
4. Заданный технологический режим печи контролируется с помощью стационарно установленных теплоизмерительных приборов, тягомеров, электропусковых приборов для электродвигателей и др. Автоматизированная и ручная регулировка осуществляется при помощи системы контактного контроля. Контактный контроль представляет собой шкаф управления, оснащённый мнемосхемой, отображающий общее состояние лера отжига и возникающие неисправности.