Цель:  обеспечение качественного отреза капли, падение капли в воронки каплераспределителя, защита от коррозии лезвий ножниц.
Назначение: настоящая инструкция описывает порядок действий фидерщика при приготовлении эмульсии и поддержании стабильной концентрации раствора.
Ответственный:  старший фидерщик, фидерщик 4 разряда.
Периодичность замеров: контроль качества отреза на стеклоизделиях и падение капли в воронки каплераспределителя, движения её по лотку и отражателю в формы – постоянно, стабильность эмульсии – раз в два часа.

     

Описание процесса.
1. Эмульсия представляет собой водный раствор смазочно – охлаждающего средства (СОЖ) который используется для охлаждения, смазки и образования разделительной плёнки между ножницами и стекломассой, для охлаждения воронок каплераспределителя, лотков и отражателей.
2. СОЖ должна хранится в помещениях с плюсовой температурой, так как при низких температурах материал теряет свои свойства.
3. При замене марки эмульсии необходимо тщательно промыть баки для хранения СОЖ, трубопроводы подачи СОЖ и эмульсии с использованием биоцида.
4. Приготовление эмульсии производит фидерщик.
4.1. Для приготовления смазочно-охлаждающего раствора для ножниц и воронок каплераспределителя первой очереди необходимо залить СОЖ в баки дозирующей установки PVAG, установив на табло необходимое количество воды и СОЖ в соотношении 1 часть СОЖ к 800-1000 частям воды. Напор регулировать с помощью сервоклапана на установке для смешивания и регулировки, расположенной непосредственно рядом с механизмом ножниц и каплераспределителя
4.1.1 Резервный способ смешивания осуществляется путём приготовления раствора эмульсии в ручную.
Для приготовления раствора опрыскивания механизма ножниц и воронок калерспределителя используют очищенный нержавеющий бак, установленный на площадке фидера, который установлен на две линии. В
него заливают 100 л воды, с температурой не менее 40ºС. В нержавеющий металлический короб, расположенный рядом с нержавеющим баком, заливают СОЖ, и далее регулируют оптимальное соотношение СОЖ и воды с помощью трубопроводного крана на выходе из короба. СОЖ можно заливать и в нержавеющий бак, соблюдая необходимое соотношение (от 80 до 100 мл СОЖ на полный бак) и перемешивая её с помощью специального
устройства.Подача эмульсии на охлаждение лезвий и воронок каплераспределителя производится из бочки с раствором через систему трубопроводов, промежуточный бачок и непосредственно в форсунки, которыми регулируется направление струи на лезвия и воронки, либо непосредственно на форсунки из установки для смешивания и регулировки.
Дополнительно для опрыскивания воронок каплераспределителя возможно приготовление раствора в синем нержавеющем баке, установленном на площадке фидера на каждую линию. Туда заливают 30 литров воды, с температурой не менее 40ºС, и добавляют эмульсию в соотношении от 27 до 33 мл СОЖ на полный бак.
4.2 Для второй очереди эмульсия для опрыскивания ножниц приготовляется на установках системы опыления и дозирования Графоидал Моно Фидер. В нержавеющий бак данной системы заливают СОЖ, и выставляют на дисплее необходимое соотношение (от 80 до 100 мл СОЖ на 1000 литров воды). Для регулирования напора подачи используют кран, установленный на трубопроводах в непосредственной близости к механизму ножниц.
Для приготовления раствора для опрыскивания воронок калерспределителя используют очищенный нержавеющий бак, установленный на площадке фидера, который используется на две линии. В него заливают 100 л воды, с температурой не менее 40ºС, и добавляют необходимое количество СОЖ, соблюдая необходимое соотношение (от 80 до 100 мл СОЖ на полный бак). Далее производят перемешивание раствора с помощью специального устройства.
4.3 Для третей очереди эмульсия для опрыскивания ножниц и воронок каплераспределителя приготовляется на установках системы опыления и дозирования Графоидал MSSU, установленной на две стеклоформующих машины. В данную систему заливают СОЖ, и выставляют на дисплее необходимое соотношение (от 80 до 100 мл СОЖ на 1000 литров воды). Для регулирования напора подачи используют кран, установленный на трубопроводах в непосредственной близости к механизму ножниц.
5. Фидерщик контролирует постоянно наличие эмульсии в промежуточных бачках и качество работы форсунок. При забивании форсунок примесями фидерщик кратковременно повышает давление эмульсии на данную форсунку посредством её регулировки.
6. При выходе из строя форсунки на опрыск стаканов перекрывается краном
подача эмульсии и производится замена форсунки. Во время замены форсунки на первой очереди стаканы охлаждаются маслом из маслёнки вручную для второй и третей очереди опрыскивание осуществляется оставшийся форсункой на два стакана. После замены открывается подача эмульсии и производится регулировка всех форсунок.
Все замечания по работе системы подачи эмульсии фидерщик заносит в журнал.
ВНИМАНИЕ: ПОСЛЕ РАБОТЫ С ПРЕПАРАТОМ НЕОБХОДИМО ВЫМЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ