В процессе эксплуатации IS-машины оператор должен уметь производить регулировочные работы, ведущие к нормальной работе механизмов и недопущению брака при выпуске продукции. Эта работа выполняется (где необходимо) специальными ключами.
     
Основные регулировки секции

    1.После того как поменяли держатели горловых колец, или если заметили, что держатели горловых колец опустились ниже допустимого уровня, то необходимо произвести настройку положения держателей горловых колец над чистовыми формами в следующем порядке:
       а) снять поддон чистовых форм (или опустить его),
     б) закрыть чистовые формы,
     в) перевести держатели горловых колец на сторону чистовых форм (поджав флажком на коробке) и закрыть горловые кольца (флажком на коробке),
     г) отрегулировать зазор щупом (1,2 мм):
     - на холодных формах щуп должен свободно перемещаться с небольшим зазором
     - на горячих формах щуп должен перемещаться свободно без зазора   
     д) если есть разница в зазоре между передним и задним горловым кольцом, то нужно подкорректировать горизонтальность держателей горловых колец  относительно чистовых
     форм (спец. ключом) . Эта регулировка называется «регулировка инверта»,

   2. После регулировки положения держателей горловых колец на чистовых формах необходимо произвести регулировку положения их на стороне черновых форм в следующем порядке:
       а) опустить механизм плунжеров
     б) перевести держатели горловых колец на сторону черновых форм (поджав флажком на коробке) (на В-В нужно предварительно снять защитные кольца, для лучшего обзора)
     в) закрывая и открывая черновые формы проконтролировать положение горловых колец и держателей горловых колец. Кольца и держатели горловых колец не должны ни шевелиться, ни перемещаться, ни вверх, ни вниз. Черновые формы тоже должны оставаться неподвижными.
     г) если есть дефекты, то необходимо отрегулировать горизонтальность положения держателей горловых колец относительно черновых форм (вайф-ключом). Эта регулировка называется «регулировка реверта».

   3. После регулировки реверта необходимо отрегулировать положение механизма плунжеров, следующим образом:
      а) необходимо закрыть формы и опустить прессовую головку,
     б) поднять механизм плунжеров до горловых колец (на горячих формах с небольшим усилием). На В-В предварительно нужно поставить защитные кольца и поднять плунжера.

   4. После каждой регулировки держателей горловых колец и контроля инверта необходимо проконтролировать регулировки реверта.
   5. Когда регулировку положения держателей горловых колец производят без снятия поддона чистовых форм, или, в случае, когда поддон находится наверху, тогда после регулировки зазора может возникнуть следующее:
       а) при закрытии чистовых форм, они поднимутся и выберут зазор между держателями горловыми кольцами и чистовыми формами, если при этом положении отрегулировать между ним и зазор, то держатели горловых колец опустятся на стороне черновых форм ниже, и будут ударять по плунжерному механизму, нарушая тем самым регулировки реверта, что приведет:
     б) к затруднению опускания керна, и зажевывания секции,
     в) к затруднению прессования, и возникновению браков,
     г) при открытии и закрытии черновых форм, они будут тянуть за собой горловые кольца.
     Если держатели горловых колец опустятся вниз больше необходимого, то заднее горловое кольцо будет опускаться на механизм плунжеров, а переднее горловое кольцо будет приподнято, и будет тереться о черновые формы, поднимая их. Нарушится регулировка реверта.
     Это все браки на венчике – под венчиком трещины будут появляться всегда.
     Примечание: После регулировки держателей горловых колец необходимо проверить горизонтальность их относительно друг друга, так как они могут подняться из-за болтов (если болты разной длины).
     Заметка: Если не уверены в регулировке положения держателей горловых колец на чистовых формах и регулировке инверта, реверт и положение механизма плунжеров не регулируйте – бесполезно. Сначала отрегулируйте положение держателей горловых колец на чистовых формах и регулировку инверта, а затем  регулируйте реверт и механизм плунжеров.

   6. Регулировку положения держателей дутьевых головок производят следующим образом:
      а) необходимо регулировать положение держателей дутьевых головок при снятом поддоне (или опущенном вниз)
     б) закрыть чистовые формы, опустить дутьевые головки, и отрегулировать держатели дутьевых головок так, чтобы дутьевые головки стояли ровно по центру чистовых форм.
     в) проверить регулировку передней и задней дутьевой головки. Дутьевые головки должны быть не сильно свободными и не сильно зажатыми (небольшой люфт).
     г) затем необходимо поставить поддоны на место, опустить дутьевые головки на чистовые формы, и проконтролировать зазоры под чистовыми формами. Если поддон поднят высоко, то зазор будет минимальным и механизм дутьевых головок (вал), будет изгибаться.
    Примечание: Регулировку поддона необходимо производить после того, как  дутьевые головки опустятся на чистовые формы.
    д) если регулировка была произведена без снятия поддона, и если поддон  был высоко поднят, то дутьевая головка будет отрегулирована выше. В другую смену или позже оператор заметит, что поддон не отрегулирован правильно и опустит его, в результате могут возникнуть браки.

   7. Регулировку хватков производят, только после регулировки поддонов, следующим образом:
     c)высота положения хватков над столом охлаждения (5-7 мм), регулировка внизу,
    d)высота положения и соосность хватков в чистовых формах, регулировка вверху на механизме хватков.